До недавних пор модельный ряд Suzuki не представлял для россиян какого-либо особого интереса. Будем откровенны: как легковые модели, так и внедорожники данной марки, безусловно, неплохие автомобили. Однако, отсутствие у них выразительной внешности сводили на нет все старания дилеров по продвижению продукции этой старейшей японской марки.
Для примера скажем, что еще 5 лет назад Suzuki Motor едва сумела реализовать в России 4 тыс. своих машин. И это притом, что та же Toyota умудрилась продать в 6 раз больше. Но, как говорится, «между плевелами всегда найдется пшеница», и заметный рост потребительского интереса к автомобильной линейке Suzuki все же произошел. Активатором его выступил красавец Grand Vitara (в новом, сегодняшнем, кузове).
Бороться в одиночку «Большой Витаре» оказалось не с руки, поэтому японцы мудро поступили, предложив ей достойного компаньона в лице хэтчбека SX4. Было время, когда моноприводный вариант хэтчбека приходилось ожидать 3-4 месяца, а полноприводную версию – и того дольше. На выручку пришел альтернативный вариант воплощения мечты о Suzuki SX4 – с добавкой «Sedan».
В том же стиле
Передок Suzuki SX4 Sedan отчетливо напоминает «лицо» кроссовера, причем, во всех его нюансах и деталях. Да и боковые элементы экстерьера – в принципе, те же. Прежде всего, я имею в виду ставшие фирменными для этой модели треугольники стекол в передних стойках. Подобное решение активно применяется на семейных мини-вэнах. Возникает вопрос: подходит ли оно для седана? А почему бы и нет. Во всяком случае, поводов для придирок найти не просто.
Другой момент, насколько функционально такое решение? На первый взгляд, кажется, что «лишнее» оконце с каждой стороны лишь способствует увеличению обзорности с рабочего места водителя. Но уже самые первые повороты дали мне понять, что не все так просто, как того хотелось бы. Левая боковая стойка, как наиболее востребованная при управлении, слишком сильно наклонена вперед и, к тому же, чрезмерно широка, поэтому она «съедает» массу пространства, обозревание которого при совершении поворотов жизненно необходимо.
Все могло бы быть печально, если бы не отличная посадка за рулем. Кресло хоть и не может похвастаться наличием электрических регулировок (для Suzuki вопрос экономии всегда был на одном из первых мест), зато обеспечивает в меру высокое расположение седока, сносную анатомию и неплохую боковую поддержку. В SX4 ты себя ощущаешь на одну маленькую ступенечку выше коллег по «легковому» потоку, и это, честно говоря, радует.
Возвращаясь к «треугольному» оформлению боковых стоек, следует отметить и такой момент, как повышенная свобода доступа на передние сиденья. Действительно, двери открываются заметно шире, чем на других «легковушках» аналогичного класса. Во всяком случае, угол их открытия достигает 70 градусов, и это мы также вправе занести машине в актив.
Порадовали «лопухи» наружных зеркал SX4. Они не «по-легковому» огромны, а потому способны «вместить» в себя максимум информации заднего плана. Жаль, что во время теста рядом не было все той же Grand Vitara – думаю, что в целях уже отмеченной нами экономии дизайнеры Suzuki взяли и банально скопировали зеркала от внедорожника.
А вот при «профильном» осмотре седана я отметил сходство SX4 с родственной Liana, естественно, в том же варианте кузова. Пропорции этих двух Suzuki в чем-то одинаковы – таков, видимо, фирменный стиль марки. Безусловно, хорош багажник нового седана — он очень вместительный. Каких-либо новомодных кармашков, отсеков и стоечек в грузовом отделении SX4 Sedan я не обнаружил.
Равно как и полноразмерного запасного колеса под поликом в нише. Если в дороге вы вдруг случайно проколите колесо, доехать до ближайшего шиномонтажа поможет «докатка» в 16-дюймовом исполнении (стандартный размер шин SX4 – 195/65 R15) – что называется, дешево и сердито.
Если внимательнее присмотреться к «корме» нового японского седана, можно обнаружить в ее формах стилистические решения Audi A4 последнего поколения. Даже «рубиновые» фонари намекают на это сходство. И если бы не бампер, подчеркнуто сильно выпирающий за пределы крышки багажника, можно было бы подумать, что над дизайном обеих машин трудились одни и те же специалисты.
С приводом лишь на одну ось
Привлекает внимание длинный передний свес автомобиля – с такой геометрией вне асфальта делать нечего. А все потому, что в самых сложных дорожных условиях легко можно остаться без бампера. Зато гораздо лучше дело обстоит с углом съезда – за кормовое «оперение» можно особо не волноваться даже при съезде с высоких поребриков.
Здесь, кстати, резонно вспомнить об «инициалах» нашего героя. Фирма-производитель совсем не просто наделила аббревиатурой SX4. Под ней скрывается ничто иное, как «спорт» («S»), «экстрим» («X») и «всесезонная эксплуатация» («4»). Конечно же, все это лучше подходит для полноприводного кроссовера, с которого, собственно говоря, и стартовали продажи модели. Но из песни, как известно, слов не выбросишь – «назвали груздем, полезай в кузов».
В отличие от хэтчбека, седан не наделен полноприводной трансмиссией. Следовательно, его способности уверенно держаться на снежном и ледяном покрытии не идут ни в какое сравнение с возможностями кроссовера. Это я почувствовал на собственном опыте, когда во время теста оказался на лесной дорожке, изобилующей чередой поворотов, подъемов и спусков. Пытаясь развернуться на затерянной среди величавых елей поляне, моноприводный SX4 внезапно спасовал перед легким гололедом, «спрятавшимся» под тонким слоем только что выпавшего снега. Вот где, подумалось, пригодилась бы вторая «загруженная» ось. Но нет, пришлось выходить из ситуации методом нескольких пробных стартов.
Suzuki SX4 Sedan обладает неплохой энергоемкостью подвесок. Удары от ям и кочек система McPherson (спереди) и торсионная схема (сзади) держат стойко. В отличие от хэтчбека, седан заметно мягче, но иногда и в нем потряхивает. Правда, при этом нет ни единого намека на несбалансированность, которой иногда грешат некоторые одноклассники. «Жать на гашетку» можно, буквально не разбирая дороги, — седан все стерпит, все сгладит. К тому же, пропустить меж колес кочку или камень не так опасно – 165-миллиметровый клиренс это вполне позволяет. Небольшой снос всеми колесами в скоростных поворотах контролируется нормально, даже несмотря на то, что система стабилизации в списке опционного оборудования комплектации GLA напрочь отсутствует.
Шумоизоляция автомобиля в целом неплохая. Во всяком случае, до тех пор, пока вы едете не слишком быстро, посторонних звуков, мешающих вам наслаждаться тихой музыкой штатной магнитолы с поддержкой MP3 формата, раздаваться не будет. Если же таковые появляются, то почему-то в области вашей (то есть водительской) двери. Меня это, честно говоря, несколько удивило. Вообще же, исходя из сугубо субъективных оценок, шумоизоляция SX4 проигрывает разве что системе поглощения звуков, используемой на новой Grand Vitara, — всем остальным моделям Suzuki она даст фору.
Три варианта комплектаций
Наша тестовая машина имела комплектацию GLA — ее стартовая стоимость составляет 522 тыс. рублей. Базовая комплектация именуется просто – GL (от 497 тыс. рублей), а самая роскошная версия именуется GLX.
Комплектация GL подразумевает наличие электроусилителя руля, электростеклоподъемников, ЦЗ, кондиционера, аудиоподготовки с 4 динамиками, подогрева передних сидений, иммобилайзера, дистанционного открытия багажника, противотуманных фар, 2 аэрбегов, ABS, EBD, наружных зеркал с подогревом.
Выбирая комплектацию GLA, покупатель может рассчитывать на этот список плюс CD-проигрыватель, кожаную отделку рулевого колеса, легкосплавные диски, 4 подушки безопасности. Наконец, в ожидаемой версии GLX дополнительно предусмотрены климат-контроль, система запуска двигателя Keyless (без ключа), ESP и 6CD-чейнджера с управлением на руле.
Оформление интерьера SX4 близко к Grand Vitara, разве что материалы подобраны чуть попроще и цветов, кроме темно-серого, нет совсем. Эргономика и расположение приборов типичны для японских автомобилей, то есть все на своих местах, без заметных оригинальных решений и изысков. При этом все функционально, что радует.
Безальтернативный мотор
На центральной консоли разместился бортовой компьютер. К сожалению, он лишен функции вычисления среднего расхода топлива. Но он, как нам сказали, невелик – порядка 10 литров в городе. Думается, не самый плохой показатель для 1,6-литрового 16-клапанного мотора, который, имея 107 л. с. при 5600 об/мин., весьма неплохо «раскручивается». Темперамент автомобиля хоть и не захватывающий, но вполне азартный. Бодрящий звук двигателя, хорошо читаемый циферблат тахометра, красная подсветка приборов – все по-взрослому.
Скоростные параметры на трассе оказались вполне достойными – во всяком случае, на заснеженной дороге мы неоднократно «делали» 150 км/час. При этом маленький совет: если любите драйв, берите версию с «механикой» — до нормативной «сотни» она разгоняется на 1,6 секунды быстрее (10,7 секунды), чем вариант с АКПП. Да и потолок скорости у «механического» седана (180 км/час) на целых 10 км/час выше «автоматического» аналога.
АКПП ничем особенным не отличается – обыкновенный классический вариант с четырьмя ступенями. Зато такая коробка предлагается во всех комплектациях автомобиля, включая начальную. Жаль, что не посчастливилось «покатать» SX4 с «механикой» — думаю, этот вариант мне понравился бы больше. И еще жаль, что машине предложили лишь один тип силового агрегата. Нет сомнения, что с моторами 1,8 л или 2 л седан SX4 воспринимался бы чуточку иначе. Во всяком случае, у него были бы более-менее равные шансы с прямыми конкурентами…
Благодарим автоцентр «Лаура-Озерки» за предоставленный для теста автомобиль
Технические характеристики Suzuki SX4 Sedan 4AT:
Габариты, мм:
Длина 4490
Ширина 1730
Высота 1545
Колесная база 2500
Дорожный просвет 165
Снаряженная масса, кг 1180
Рабочий объем двигателя, куб. см 1586
Мощность, л. с. при об/мин 107/5600
Макс. крутящий момент,
Нм при об/мин 145/4000
Макс. скорость, км/час 170
Разгон 0-100 км/час, сек. 12,3
Расход топлива, л/100 км:
— в городе 9,8
— на трассе 6,4
— смешанный режим 7,6
Размер шин 195/65 R15
Текст: Андрей Иванов
Фото: Любовь Титова
По собственной информации 110km.ru
прикольный! люблю сузуки и свою витару.. )))