Зима вступила в свои права уже на всей территории России. Как правильно прогревать автомобиль, чтобы сэкономить топливо и продлить срок службы силового агрегата, рассказал эксперт издания «За рулем» Сергей Зиновьев.
Хотя в инструкции ко многим современным автомобилям указывается, что долго держать мотор на холостых оборотах, чтобы набрать рабочую температуру, не нужно, специалист отмечает — «без прогрева в наших суровых климатических условиях не обойтись».
Если летом, после долгой стоянки, можно было дать двигателю поработать в течение 1 минуты и затем начинать движение, то зимой, в зависимости от температуры окружающей среды, прогрев должен занимать 3-5 минут с последующим стартом только на низких оборотах, до нагрева антифриза до 60-90 градусов Цельсия.
Сергей Зиновьев также отметил, что наиболее «цивилизованным» вариантом подготовки автомобиля к началу движения в мороз является предпусковой подогреватель.
Кроме того, никто не отменял пункт 17.2 ПДД, в котором уточняются особенности «движения в жилых зонах». Напомним, автомобиль с работающим двигателем может находиться в местах размещения жилых строений, объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения и общего образования не более 5 минут.
Но есть и исключения. Если вы не можете начать движение из-за обледенения стекол, примерзших дворников или замерзшей жидкости в бачке омывателя, то эксплуатация таких транспортных средств запрещена, до полного восстановления «работоспособности» авто.
© Источник