Как за продажу авто отчитаться перед налоговой?

2586

Как за продажу авто отчитаться перед налоговой?

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина ЯКУБОВСКАЯ.

По почте из налоговой инспекции пришло предложение о заполнении налоговой декларации за 1995 год (продажа автомобиля в 1995 г.). Какую ставить общую сумму дохода, если договор купли-продажи при совершении данной сделки на руки не выдавался и сумму купли-продажи автомобиля, указанную в данном договоре, я не помню? А если автомобилей было два? Алексей.

 

Вам необходимо получить копию договора купли-продажи в нотариальной конторе, если договор оформлялся нотариально, либо в комиссионном магазине (если договор оформлялся справкой-счетом).

 

Не ехал я по встречке!

 

На перекрестке можно было ехать только прямо и направо, а я повернул налево. Инспектор в протоколе написал, что я ехал по встречной полосе. Кто прав? Константин (по электронной почте).

 

К вашему сожалению, инспектор. И вот почему. В соответствии с п.12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 года № 18 запрет поворота на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, должен быть обязательно обозначен дорожной разметкой 1.3 (двойная сплошная линия) или соответствующим дорожным знаком.

Поскольку вы нарушили требование знака, то инспектор прав, квалифицировав ваши действия по ст. 12.15, ч. 3 КоАП РФ как выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

 

Что делать, если с регистрацией возникли проблемы?

 

Купил блок двигателя в сборе. В справке-счете указаны номер двигателя и дата изготовления — 2005 г. Но мне его не регистрируют, мотивируя тем, что в этом году шла партия безномерных двигателей. Олег Баканов.

 

Необходимо сделать запрос официальному дилеру (по марке вашего автомобиля). Если дилер подтвердит, что двигатели были безномерные, то придется обращаться с претензией к магазину, в котором приобретался двигатель, о возврате потраченной суммы.

Ещё на AutoLex.Net:
Отвечает юрист

 

Где сыну проходить техосмотр?

 

Сын живет в другом городе и пользуется автомобилем (на право управления) по моей рукописной доверенности. Может ли он пройти техосмотр у себя? Вадим Р.

 

Нет. Доверенность дает сыну право управлять автомобилем. Поэтому проходить ГТО придется по месту регистрации автомобиля.

 

Прошу для иска калькуляцию экспертизы — не дают!

 

Виновница ДТП не я, моя машина застрахована по КАСКО. По результатам независимой экспертизы мне страховая компания выплатила полностью страховку по КАСКО и забрала себе остатки от автомобиля (его восстановление обошлось бы в сумму больше 80 процентов страхового возмещения). Хочу подать иск к виновнику ДТП о возмещении ущерба: материального (разница между стоимостью авто с учетом амортизации и выплатой) и морального (есть двое потерпевших). Как подсчитывать материальный ущерб для иска, если страховщик и эксперт отказываются дать калькуляцию, то есть отчет об оценке авто? Можно ли  говорить о потери товарной стоимости? По каким статьям требовать возмещение ущерба?

Ирина Данилина.

 

Вместо калькуляции при подсчете суммы ущерба при подаче искового заявления можно использовать документ, подтверждающий выплату вам страхового возмещения. А при подаче иска взять у судьи запрос для страховой компании на предоставление копии калькуляции.

 

Разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба взыскивается с виновника ДТП в силу статей 1064 и 1072 ГК РФ.

 

Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей, поскольку  уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца ТС. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требование о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом ДТП.

Ещё на AutoLex.Net:
Попали в ДТП из-за неудовлетворительного состояния дороги – идите в суд за компенсацией!

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо»), на e-mail — avtopravo@kp.ru или задать по телефону (495) 974-81-78.

Снова новые очереди водителей за медицинскими справками?

Какие летние шины купить?

Автоэксперт ответил, ждать ли скачка цен на техосмотр автомобилей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.