Подушки и ремни безопасности являются основными средствами безопасности в каждой современной машине вот уже в течение нескольких десятков лет и спасли жизни не одной тысяче водителей и пассажиров. Тем не менее, в последнее время, когда 130 км/ч является рекомендуемой скоростью на автобане, а максимальная скорость многих автомобилей превышает 300 км/час, эффективность использования этих средств постепенно снижается, а в некоторых случаях подушки могут быть просто опасны для автомобилистов.
Американские ученые-медики из Орегонского университета, исследовавшие свойства подушки безопасности, пришли к выводу, что данное приспособление довольно «избирательно» оберегает людей, находящихся в салоне, от травм при ДТП.
Как отметил доктор Крэйг Ньюгард, являющийся автором исследования, в последние 10-15 лет подушки безопасности находились в центре всеобщего внимания автомобилестроителей и автомобилистов. Они созданы для защиты, но со временем становится понятно, что для определенных групп людей, эти системы скорее создают дополнительный риск.
Подушки безопасности обеспечивают защиту для людей среднего роста: от 161 до 180 сантиметров, однако повышают риск травмы у людей с ростом меньше 149 или больше 190 сантиметров. Были проанализировали данные о 65 тысячах аварийных случаях за последние 11 лет.
Авторы исследования советуют пассажиром высокого и маленького роста, по возможности, садиться сзади, а водителям с нестандартным ростом – отодвигаться от подушки безопасности, по крайней мере, на 30 сантиметров. Ученые рекомендуют производителям оборудовать автомобили функцией включения и выключения подушки безопасности.
Да, подушки безопасности отлично защищают голову и туловище водителей, однако ставят под удар их ноги и руки. Согласно другому исследованию медицинского центра Dartmouth Hitchcock в Нью-Хэмпшире по данным о травмах в результате ДТП в США, подушки безопасности и ремни вовсе не защищают руки водителя от переломов, мало того, они на 35% увеличивают риск получения травм ног.
Представляют подушки серьезную опасность и для глаз водителя и пассажиров. Исследование испанского доктора Карлоса Руиса Лапуэнте показало, что в результате срабатывания подушек даже при невысокой скорости 35% водителей и пассажиров страдают от их довольно сильного удара, который часто приходится на лицо, особенно если речь идет о людях ниже 175 см ростом. Удар подушки по силе приближается к резкому удару кулаком в лицо. Если же вы носите очки, последствия могут быть еще более плачевными.
Кроме того, азид натрия (NaN3), благодаря которому подушка безопасности мгновенно надувается, может попасть в глаза водителей и пассажиров, приводя впоследствии к отслоению сетчатки, поражению роговицы и другим последствиям. Согласно данным испанского общества слепых ОNCE, дорожно-транспортные происшествия являются сейчас одной из самых распространенных причин слепоты.
По материалам 2000.net.ua
// utro.ua