Мастер: Автомобильные «болезни»

711


Характерные неисправности автомобиля и причины их возникновения.

Каждый автомобиль, словно живое существо, обладает своими странностями, капризами, прихотями, пристрастиями и антипатиями. Можно даже, не слишком лукавя, назвать его существом одушевленным. Поэтому неудивительно, что многие автовладельцы, увидев, что их машина капризничает и не хочет работать нормально, говорят: “Моя старушка (ласточка, лапочка или еще что-нибудь ласковое) заболела”. Не будем, однако, увлекаться лирикой, а постараемся лучше разобраться, какие же основные типы автомобильных “болезней” имеют место в процессе эксплуатации.

“Заболевания”, или, правильнее сказать, неисправности, автомобиля можно разделить на несколько типов:

1. Некачественная сборка и ее последствия. В результате этого возникают люфты, зазоры, нестыковки деталей. Сюда же можно отнести и огрехи покраски кузова. Характерны практически для всех новых отечественных автомобилей.
2. Не устраняемый по гарантии заводской брак. Это по сути те неисправности, которые автолюбитель не сможет исправить, пригнав машину в автосервис. Таких неполадок много, и обычно они связаны либо с некомплектом поставки автомобиля, либо с какими-то физическими повреждениями, которые были получены автомобилем в процессе транспортировки.
3. Устраняемый по гарантии заводской брак. Явно выраженные заводские недоделки, которые никак не могут быть вызваны иной причиной, кроме неправильной сборки автомобиля.

4. Неисправности в процессе эксплуатации. Это наиболее распространенные поломки, которые, в принципе, характерны для всех автомобилей в мире. Но, заметим, отечественные машины здесь являются наиболее ярким доказательством того, что станции технического обслуживания и ремонта в России нужны как нигде.
5. Износ узлов и механизмов. Как правило, со временем он приводит к пункту 4, то есть выходу из строя каких-нибудь элементов автомобиля.
6. Разрегулировка узлов и механизмов. Как правило, происходит постоянно и обычно приводит к пункту 5.

Рассмотрим все эти группы “заболеваний” подробнее.

Некачественная сборка

В последние годы почти все отечественные автозаводы, озабоченные наплывом иномарок, стали уделять достаточно много внимания качеству своих автомобилей. Многие из них перезаключают контракты с поставщиками комплектующих, ужесточают требования к ним, реконструируют устаревшее оборудование и вводят в строй новое.

Однако проблема эта до конца еще не решена. До сих пор вероятность приобрести некачественный отечественный автомобиль достаточно велика. В новых иномарках этот вид неисправностей тоже присутствует, но в гораздо меньшем объеме, и обычно это не правило, а лишь исключение. Контроль качества на европейских, американских и тем более японских автозаводах налажен отлично. Многие зарубежные заводы имеют вдоль линии конвейера так называемые “красные кнопки”, нажав одну из которых любой служащий всегда может остановить всю конвейерную нитку. Это бывает необходимо, когда рабочий что-либо не успевает сделать или сталкивается с проблемой, которую не может решить собственными силами. Излишне говорить, что такой подход практически исключает возможность явного брака в работе, особенно учитывая старательность, характерную для тех, кто получает приличную зарплату.

На многих российских предприятиях тоже вводится подобная система. А недавно построенные (вроде ТагАЗ) или вновь строящиеся на территории нашей страны заводы оснащены такой системой остановки конвейера изначально. Но менталитет и тем более уровень зарплаты у российских рабочих иные, нежели за рубежом.

Не устраняемый по гарантии заводской брак

Тема этого раздела очень деликатна. И основная вина здесь лежит не на автозаводах, а на дилерах, которые осуществляют перевозку автомобилей с завода до места продажи.

Речь идет вот о чем. Предположим, вы купили новый автомобиль. Как заведено во всем цивилизованном мире, вы посидели за рулем, оценили качество покраски, примерили емкость багажника. После этого отдали некоторое количество денег и забрали машину в свое распоряжение. И лишь через довольно продолжительное время вы обнаружили, что, скажем, вдоль днища кузова тянется трещина в металле, вызванная небрежной разгрузкой машин с железнодорожной платформы. Или же увидели, что где-нибудь не в очень заметном месте на автомобиле лакокрасочное покрытие имеет явный дефект в виде царапины или скола. Или при транспортировке машины был поврежден глушитель. Можете потом долго объяснять, что вы аккуратный водитель и что вообще еще ни разу не выезжали на дорогу, а значит, просто не могли изувечить машину. Доказать, что виновата безответственность продавца, будет невозможно.

Не стоит думать, что для иномарок этот вид дефектов нехарактерен. Вполне может быть и так, что даже покупая авто у признанного и известного дилера, вы не застрахованы от подобной неприятности. Но если фирма-производитель дорожит своей репутацией, то она в любом случае будет предъявлять к своим дилерам повышенные требования в отношении аккуратности и порядка.

Если все же подобный случай имел место, то, скорее всего, лишь по невнимательности специалистов технического персонала фирмы. И ваше справедливое замечание не останется проигнорированным. Но в любом случае при покупке автомобиля следует уделять повышенное внимание его внешнему осмотру.

Устраняемый по гарантии заводской брак

К этому случаю относятся совершенно явные промахи, допущенные в процессе производства. Как правило, они носят случайный характер, но все же определенные закономерности прослеживаются и здесь.

Для отечественных автомобилей слабыми местами являются незатянутые крепежные элементы, перегибы шлангов, неработающие реле и электроприборы. Излишне говорить, что в полноценном, исправном автомобиле эти неприятности должны быть исключены.

Ну а что касается “сухих” амортизаторов, стучащих крестовин, повышенных зазоров в рулевых тягах, то этим “мелочам” уже никто не удивляется. Хотя во время предпродажной подготовки дилер обязан был проверить автомобиль и устранить все недостатки.

К слову, немцы так и не понимают, зачем новому автомобилю, недавно сошедшему с конвейера, необходимо еще что-то протягивать. У них на Западе протяжка осуществляется для устранения слабины в креплениях, вызванной интенсивной эксплуатацией автомобиля. А у нас — для ликвидации последствий расхлябанности заводских рабочих, занятых сборкой автомобиля. Впрочем, в последнее время подобных огрехов в отечественных автомобилях стало гораздо меньше, но от поломки узлов и агрегатов, вызванных каким-либо заводским браком самого сборщика или его поставщика, не застрахованы даже владельцы иномарок.

Главный плюс такого рода неисправностей — это то, что их можно устранить по гарантии на любом фирменном автосервисе. Но и здесь есть свои “подводные камни”. Не надо забывать, что персонал автосервиса — такие же люди, как и все. Со склонной всем людям ленью и желанием переложить все на плечи другого человека. Поэтому перед визитом на станцию технического обслуживания и ремонта примите немного валерьянки, а с собой возьмите упаковку таблеток валидола, если не уверены в работе своего сердца.

Самое главное в разговоре с инженером по гарантии — это ваша каменная уверенность в собственной правоте. И непререкаемая убежденность в том, что этот дефект — на совести изготовителя.

Известны случаи, когда автолюбителей попросту выпроваживали из сервиса после попытки доказать, что стук в амортизационной стойке — это гарантийный случай. А все потому, что должность инженера по гарантии предусматривает недюжинные способности к убеждению. Вот так и уезжали ни с чем владельцы стучащих на каждой кочке автомобилей, убежденные специалистами сервис-центра в том, что виной всему лишь неаккуратная езда по российским дорогам. Но вот что интересно: достаточно только намекнуть, что вы не против осуществить на данном автосервисе не гарантийный, а обыкновенный ремонт, как сразу же все вопросы улетучиваются и вашим автомобилем начинают заниматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.