Электромобиль. Мечта или реальность?

408

Электромобиль. Мечта или реальность?   Электромобиль. Мечта или реальность?   Электромобиль. Мечта или реальность?   Электромобиль. Мечта или реальность?

Ночью на тихом перекрёстке около меня на красный свет остановился серебристый джип «Лексус». Окно слева у меня было открыто, и я обратил внимание, как бесшумно он подъехал. Еще больше я удивился, когда он резко стартовал на зелёный — я не услышал шума его двигателя.

Я не смог его догнать, хотя «Вольво» — тоже не самый хилый автомобиль. Да и не старался, так как успел увидеть, что на его задней двери в свете моих ксеноновых фар блеснуло «RX-400h» — это был электромобиль.

Электродвигатель появился на автомобиле в конце позапрошлого века, даже раньше, чем двигатель внутреннего сгорания. Его тяговые характеристики лучше подходили для условий движения. Максимальный крутящий момент у него — в момент включения, затем он уменьшается по мере раскрутки. Именно это требуется для транспортного средства. Но аккумуляторы имеют малую ёмкость, или их нужно было столько, что электромобиль только бы их и возил. Поэтому развитие получил более сложный бензиновый двигатель, который имеет хорошие тяговые характеристики только при средних оборотах, и требует для разгона автомобиля сложной коробки переключения передач. А тяговые электродвигатели остались только на трамваях, троллейбусах и электричках, постоянно связанных с проводами. Электромобили применялись только ограниченно в закрытых цехах, да как забавные игрушки.

Прошло больше ста лет, и японская корпорация «Тойота» в своём автомобиле «Лексус RX-400» реализовала гибридный вариант автомобиля. Тянут его два электродвигателя, установленные на передних и задних колёсах. Ёмкую и достаточно лёгкую никель-металлгидридную аккумуляторную батарею в пути заряжает бензиновый двигатель, связанный с мощным электрогенератором. Идея не нова — на железной дороге давно используются дизель-электровозы. Но там электроэнергия от генератора напрямую подается на тяговые электродвигатели.

А что приобрёл гибридный автомобиль по сравнению с обычным? При малых скоростях бензиновый двигатель выключен — автомобиль движется за счёт энергии аккумуляторов. Во дворах, около загородных домов он совершенно бесшумен и не загрязняет атмосферу. Но и водителю надо ехать осторожнее — люди не слышат машину. Даже в пробках на дорогах, где обычные двигатели работают не в самом оптимальном режиме, гибрид экологически чист. Бензиновый двигатель автоматически включается, только когда аккумуляторы начинают разряжаться или на высоких скоростях, где потребляется большой ток. Работает при этом двигатель в одном и том же самом экономичном режиме, когда потребляется наименьшее количество бензина и наиболее чистый выхлоп — ведь при перегазовках двигатель внутреннего сгорания неэффективен. По мере зарядки аккумуляторов двигатель автоматически отключается. И только при очень больших нагрузках бензиновый мотор подключается к колёсам в помощь электродвигателям. А при торможении электродвигатели возвращают энергию аккумулятору. Всё делается автоматически, и водителю не надо думать об этом — он знает, что автомобиль всегда энерговооружён.

Что это дало водителю? На автомобиле установлен шестицилиндровый двигатель объёмом 3.3 литра, а автомобиль, благодаря мощным электродвигателям и ёмкому аккумулятору, который сразу может отдать много энергии, разгоняется и ведёт себя так, как аналогичный автомобиль с восьмицилиндровым двигателем. А потребляет шестицилиндровый двигатель бензина — как четырёхцилиндровый, работающий в обычных условиях при разгонах и перегазовках. То есть потребляет «Лексус RX-400» в среднем не 15-18 литров бензина, как обычный автомобиль такой же мощности, а всего лишь 9-10. Не знаю, можно ли его ещё подзаряжать ночью от электросети, когда тариф на электроэнергию вчетверо меньше дневного. Подробное описание этого автомобиля и некоторых других гибридных моделей «Тойоты» можно найти в Интернете.

Конечно — игрушка не дешёвая. Стоит около семидесяти тысяч долларов. Но и чисто бензиновые Лексусы стоят недёшево. Будем надеяться, что со временем эта технология распространится и на другие более доступные автомобили. Уже несколько автомобильных фирм ведут такие разработки. Выиграют от этого все.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.