Меняем шины у машины

798

Когда «переобувать» автомобиль

Погода – дама капризная. Что уж говорить про осеннюю пору, когда за день успевает и дождь пройти, и снег посыпать, и солнышко пригреть. По утрам уже холодно – едва +5 градусов, а день ещё похож на лето. Вот и теряются автолюбители: «переобувать» свою «ласточку» или повременить. Только главное – не прогадать: чуть замешкаешься, глядишь – и заморозки тут как тут. Можно оказаться, в лучшем случае, на обочине, ведь летние покрышки – не самая удачная обувка для машины при езде по льду.

Пока гром не грянет

Русское ли «авось», или стремление сэкономить движет нашим автомобилистом – непонятно. Но если задуматься, чем оборачивается на дорогах принцип «пока гром не грянет…», становится не по себе. Ведь в зоне риска оказываются не только сами автомобили и их владельцы, но и другие участники дорожного движения. А значит на кону – человеческие жизни. И об этом забывать не стоит.

Единственная возможность предотвратить беду на дороге – «переобуть» машину вовремя. А при нынешнем ассортименте «автообуви» сделать это можно и недорого, и со вкусом. Рынок шин сегодня изобилует всевозможными «моделями»: тут и всесезонная резина, и шипованная, и классическая нешипованная. Как же не запутаться во всех названиях, маркировках, обозначениях и выбрать именно то, что идеально подойдёт именно Вашему автомобилю и для Вашей манеры езды?

По Сеньке и шапка

Пожалуй, вечной дилеммой для автомобилистов является вопрос: ставить ли на зиму «шипы» или ограничиться нешипованной зимней резиной. Между тем решить эту проблему очень просто.

Допустим, Вы проживаете в городе, на Вашей улице в зимний сезон коммунальные службы появляются и свою работу выполняют, а круг Ваших поездок ограничивается маршрутом «дом – работа – магазин». В этом случае лучше выбрать нешипованные шины. Но при этом на скользких участках дороги, особенно на перекрёстках, надо быть особенно внимательным и осторожным.

Если же Вы любите зимой «утопить педаль в пол», обгоняя очередного лихача, то выбор обычной зимней резины – не Ваш случай. Более того, это может оказаться ещё и опасным для жизни. Тут стоит присмотреться к более дорогим спортивным вариантам зимней «обувки».

А вот для жителей области, которые то и дело мотаются по делам в Калининград, или для тех, кто постоянно ездит в командировки своим ходом, больше подойдут шипованные шины. Кстати, все разговоры о быстром износе «шиповки» уже неактуальны. Хорошие шины проездят два-три сезона, потеряв при этом лишь пару шипов. Ведь они на современных шинах ставятся по особой технологии: каждый шип опирается своим основанием на слой из мягкой резины, своеобразный амортизатор, который позволяет «колючке» «прятаться» в тело шины на жёсткой поверхности. Это увеличивает износостойкость шипованных шин даже при езде по чистому асфальту. Правда, автомобиль в такой «обуви» на асфальтовом покрытии издаёт характерный «цокот» – это вряд ли понравится любителям комфорта и тишины. С другой стороны, разве соизмеримы эти понятия с безопасностью на дороге?


Все четыре колеса

У водителя, выбравшего для своего авто шипованные шины, возникает резонный вопрос о том, можно ли их ставить только на ведущие колёса. Однозначного ответа, увы, нет.

Например, установив зимние «шиповки» на переднюю ведущую ось, Вы улучшите проходимость «железного коня», что особенно важно в заснеженных дворах, да и на перекрёстках машина будет трогаться с места намного лучше. Но есть и минусы: на скользкой дороге, при притормаживании, особенно во время поворота, или просто при сбросе газа автомобиль начинает неожиданно разворачивать. По статистике, именно такая установка шипованных шин является причиной многих ДТП. Переобутые в «шипы» ведущие колёса заднеприводного автомобиля тоже решают проблемы с проходимостью и троганьем с места. И в отличие от переднеприводной, такая машина при торможении не склонна к развороту, зато она плохо останавливается на скользкой дороге. Причина проста: когда автомобиль тормозит, нагрузка на переднюю ось увеличивается, а на заднюю – уменьшается. Поэтому шипованные шины, стоящие на задней оси, не помогают машине быстрее остановиться на скользкой дороге. Плюс к этому заднеприводный автомобиль с «шиповками», установленными на заднюю ось, сложнее управляем на скользкой дороге, потому что передние колёса (направляющие автомобиль) не имеют хорошего сцепления с дорогой.

Так что устанавливайте зимние шипованные шины на все четыре колеса – от этого зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих Вас людей.

Псевдоэкономия

Единственный тип шин, который не советуют покупать эксперты, – это «всесезонки». Как правило, на таких шинах стоит маркировка «all season, tous terrain» или условные знаки в виде снежинки и капли. А зачастую нерадивые продавцы выдают за «всесезонку» откровенно зимние или летние шины, имеющие индекс «М+S», который в зависимости от страны-производителя может означать всего лишь их дополнительные характеристики, например, повышенную проходимость.

Всесезонные шины по своим качествам уступают летом летней резине, а зимой – зимней. В них применяется слишком мягкая резиновая смесь для лета и слишком жёсткая – для зимы. Так что это вариант – только для самых экономных водителей.

Какие шины выбирать, решать лично Вам – исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Качество же покрышек напрямую зависит от их цены и используемых в производстве технологий. Однако не всегда самая дорогая резина – лучшая.

Некоторые автомобилисты вообще не меняют резину, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью окружающих. А ведь, к примеру, летняя резина просто не предназначена для эксплуатации в условиях, когда температура опускается ниже +8 градусов по Цельсию. Она сразу теряет эластичность и становится почти «дубовой» – машину заносит в поворотах, или она не тормозит вовремя. Поэтому именно при такой температуре эксперты советуют поменять летние покрышки на зимние.

Так что обувайте свой автомобиль по погоде. И помните: это обязательный минимум для обеспечения безопасности на дороге!

Ольга Лысенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.