Опубликован рейтинг самых странных победителей конкурса «Автомобиль года»

440

Еще несколько дней назад главной темой для автомобильных изданий Европы было гадание на кофейной гуще с целью предсказания победителя конкурса Car of the Year 2008. Его итоги были объявлены 19 ноября: победителем этого года стал Fiat 500. На волне конкурсного ажиотажа эксперты британского портала MSN Cars составили свой рейтинг самых шокирующих, по их мнению, победителей этого конкурса за все время его проведения начиная с 1964 года.

Открывает топ-10 победитель 1966 го­да — хэтчбек Renault 16, набравший в свое время 98 баллов. Этот невзрачный автомобиль оснащался двигателями мощностью 55 л.с. и 83 л.с. В финальном споре французская машина обставила Rolls-Royce Silver Shadow, в копилке у которого оказался только 81 балл. Как язвительно отметил MSN Cars, марка в том году ближе всего подобралась к заветной награде, но перспектив у нее не будет пока она не выпустит стандартную семейную машину.

Получил «черную метку» и лучший автомобиль конкурса 1974 года Mercedes-Benz 450 S-класса. Эта дорогущая модель заработала 115 очков, опередив демократичные Fiat X 1/9 (99 баллов) и Honda Civic (90 баллов). Несмотря на то что этот автомобиль одним из первых начал оснащаться ABS и подушками безопасности, из-за своей цены он был страшно далек от народа. А победитель 1975 года Citroen CX набрал 229 баллов, утерев, таким образом, нос Volkswagen Golf с его показателем в 164 очка. Решение жюри было продиктовано инновационностью «француза», но в погоне за сенсацией они не держали руку на пульсе того времени, когда Golf пользовался популярностью по всей Европе, а его продажи превышали даже самые смелые прогнозы. На следующий год решение жюри Car of the Year также поразило европейских автолюбителей. На первую строчку взлетела модель Simca концерна Chrysler с показателем 192 очка против 144 баллов у ближайшего соперника, которым оказался BMW 3-й серии. По каким именно причинам было отдано предпочтение представителю Chrysler перед популярной моделью BMW, до сих пор остается загадкой.

Ещё на AutoLex.Net:
Пятьдесят худших моделей по версии Time

В 1978 году фанфары прозвучали в честь Porsche 928 (261 балл). В то время этот автомобиль позиционировался не как представитель спорткаров, а больше как модель luxury-класса: модели Porsche начали безоговорочно штурмовать сегмент спорткаров лишь впоследствии. А четыре года спустя на верхнюю строчку поднялся седан Renault 9 (335 баллов), который абсолютно не отличался оригинальностью и какими-то техническими достижениями. Не пришелся по душе MSN Cars и Peugeot 405, заработавший в 1988 году 464 балла. В 1993 году европейским фаворитом впервые стал кряжистый, по выражению англичан, представитель японского автопрома Nissan Micra (338 баллов). Между тем 2001 год стал прорывным для Alfa Romeo 147-й модели (238 баллов), которая очаровала судей своим дизайном, но вот последующие ее тесты на безопасность не были такими же радужными. И замыкает список гибридный хэтчбек Toyota Prius (406 баллов), по мнению британских экспертов, победивший незаслуженно из-за сильно раздутого экологического бума. rbcdaily.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.