С маслом и без масла

1026

Зубчатый ремень для привода распредвалов применяется в автомобильных двигателях с 1963 года — по сравнению с цепью или шестернями он дешевле, легче и меньше шумит. Но ремни меньше служат и боятся попадания масла. А еще при обрыве ремня поршни часто гнут клапаны, что оборачивается недешевым ремонтом…

Поэтому в последнее время цепной привод снова стал вытеснять ременный. Но ситуацию может изменить новый ремень Conti Oil Runner, созданный специалистами концерна Continental, — он не только не боится масла, но и может работать в масляной ванне!

Секрет стойкости новых ремней заключается в особой пропитке нитей стекловолоконного корда и применении новых сортов эластомеров для рабочих поверхностей. Потери на трение у таких ремней примерно на 30% меньше, чем у цепного привода. А работа «со смазкой» позволила сократить ширину ремня примерно на треть, что уменьшает габариты привода. Заявленный ресурс — более 250 тысяч км. Начало продаж запланировано на середину будущего года.

Зубчатый ремень Conti Oil Runner работает прямо в поддоне двигателя, приводя масляный насос

А еще инженеры отделения Contitech разработали наборный ремень для клиноременного вариатора, способный работать без масла! И это тоже своего рода мини-революция.

Начиная с 1987 года в клиноременных вариаторах применяют стальные наборные толкающие ремни, изобретенные голландской компанией VDT, — многослойное кольцо из стальной ленты с нанизанными на него металлическими сегментами. Поскольку детали работают с большими контактными напряжениями, трансмиссии с такими ремнями требуют применения специальных масел и нуждаются в мощной гидравлической системе управления.

Разработка Contitech под названием Hybridring по конструкции похожа на прежние металлические ремни. Она выглядит как два параллельных двухсторонних зубчатых ремня, на которых установлено более двухсот алюминиевых блоков с покрытием из специального полимера. «Гибридный» ремень не требует применения смазки, сравнительно дешев и меньше греется во время работы. Немецкие инженеры уже построили опытный экземпляр такого вариатора, рассчитанный на передачу крутящего момента 100—130 Нм и с электроприводом, сдвигающим половинки ведущего шкива. Конечно, такой вариатор применим только на компактных малолитражных автомобилях, но и там он сулит немалую выгоду — и в массе, и в стоимости, и в эффективности.

Так устроен наборный ремень Hybridring для клиноременных вариаторов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.