Пожиратели топлива

653

Пожиратели топливаВездесущая проходимость внедорожников — не главное достоинство этого класса машин.

Мы все прекрасно знаем, почему эти машины так популярны у нас. Высокая посадка в сочетании с огромной кубатурой железа — прекрасное дополнение к статусной значимости его хозяина. Даже если придется пожертвовать повседневным ездовым комфортом, столкнуться с неудобствами парковки, громадным расходом топлива и всеми другими недостатками больших машин. В киевских заторах у них одна участь — «жрать» литрами бензин и тешить самолюбие своего хозяина: кто выше всех сидит — тот сильнее всех стоит. Именно этот лозунг закодирован в сущности Mitsubishi Pajero.

Детям на галерке удобно

А что? Машина и впрямь не маленькая. Нынешние габариты «паджерика» позволили разместить в нем даже третий ряд сидений. Взрослому залезть туда сложно, но вот детям на галерке будет очень уютно.

Первое впечатление от машины — боже, как этим «танком» управлять? Но глаза боятся, а руки делают. Пару тренировок — и порядок. Главное — научиться управляться с «баранкой». Руль все же немного пустоват, но оно и понятно: все-таки джип, а на бездорожье при неспешном движении это то, что надо.

Всем сразу не угодишь. Очевидно, что асфальтовыми повадкам Mitsubishi Pajero пожертвовали ради других преимуществ. Ради его сверхпроходимости. Дизельный мотор объемом 3,2 литра обзавелся системой аккумуляторного впрыска Common Rail нового поколения и развивает 165 лошадиных сил. Адаптивные «автоматы» INVECS-II — прежние. Причем бензиновый мотор агрегатируется только с четырехступенчатым «автоматом», а для турбодизеля предусмотрена и механическая коробка передач, и пятиступенчатая автоматическая.

170 километров в час — еще один миф

В области полноприводной трансмиссии — все та же легендарная система полного привода Super Select второго поколения. На Pajero она позволяет практически все! Во-первых, в режиме 2Н у Pajero просто задний привод. Переводим рукоятку в позицию 4H — и подключается еще и «передок». Причем не жестко, как до сих пор во многих внедорожниках (например, в Nissan Patrol), а через межосевой дифференциал: с полным приводом на Pajero можно безпроблемно ездить по асфальту. А для бездорожья предназначены режимы 4HLc (полный привод с заблокированным «центром») и 4LLc (4HLc плюс понижающая передача). Мечта ценителя вездеходов! Но не горожан. Ведь по статистике в грязь эти машины попадают крайне редко. Их основная среда обитания — город и загородные «вылазки».

Заявленная «максималка» в 170 километров в час — это еще один миф, придуманный японскими инженерами, чтобы потешить сознание владельцев «паджериков». Конечно, этой отметки достичь можно, однако чтобы управлять на такой скорости этой машиной, требуется не только колоссальное умение гонщика-профессионала, но и абсолютное пренебрежение к своей жизни. Темперамент дизельного Mitsubishi Pajero расположен к неспешной и ленивой езде. Спокойное «дыр-дыр-дыр» никак не вяжется с динамикой и агрессивным вождением. Ты сидишь в огромных кожаных сиденьях в окружении японских «изысков» отделки. Дерево в отделке передней панели, конечно, не настоящее, но, во-первых, никто и не ожидал этого от японского внедорожника, а во-вторых, пластиковая панель «под дерево» выглядит все же лучше, чем просто пластик.

Объем салона, регулировка кресел и руля позволяют комфортно разместиться и вам, и вашим пассажирам. Широкие дверные проемы и большой угол открывания дверей делают посадку-высадку и погрузку-разгрузку вполне комфортными. Но все же главный источник позитивной энергии в салоне — мощнейшая аудиосистема фирмы Rockford с сабвуфером в багажнике и двенадцатью динамиками в салоне. Это по совместительству и главная защита от внешних шумов. Звукоизоляция в Pajero не самая лучшая.

Таков он, нынешний консервативный подход Mitsubishi. Немножко прагматичен, зато точно в яблочко. Ведь Pajero по-прежнему остается одним из самых серьезных внедорожников нашего времени с хорошими продажами. Ему вполне по силам выполнять роль семейного и даже служебного транспорта. Он для тех, кто ценит сверхпроходимость! Для тех, кто теряет голову от штурма грязевых ванн и снежных сугробов. Для тех, кто готов мириться с огромным расходом топлива и кого мало заботит комфорт пассажиров, сидящих сзади. // delo.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.