Не попадись на удочку автосалона и страховщика

949

Приобретение четырехколесного друга и его последующая эксплуатация нередко оборачиваются бесконечной головной болью и серьезными финансовыми затратами.

Как уберечь свои нервы и деньги? На эти и другие вопросы ответили специалисты за круглым столом в пресс-центре «Комсомолки».

Приобретение четырехколесного друга и его последующая эксплуатация нередко оборачиваются бесконечной головной болью и серьезными финансовыми затратами.

С одной стороны вы — автолюбитель, с другой — автосалон, с третьей — страховые компании, с четвертой — сервисный центр. Некоторые норовят вставить палки в колеса. Как этого избежать? Как уберечь свои нервы и деньги? На эти и другие вопросы ответили специалисты за круглым столом в пресс-центре «Комсомолки».

Покупка


На авто мы тратим немалые деньги. В большинстве случаев берем кредит. И, естественно, хотим, чтобы с облюбованным железным конем у нас не было никаких проблем. Однако сложности могут начаться уже в автосалоне. Итак — внимательно читайте договор и не попадайтесь на уловки продавцов, старающихся заработать на вас по максимуму.

1. Договор.


Реальный случай — у казанца Николая машина сломалась практически сразу после покупки. Он обратился в автосалон. А там только руками развели. Мол, у вас в договоре не написано название салона, а по нашему адресу их 16 штук зарегистрировано.

В итоге и авто сломано, и претензию предъявить некому. Таких, как Николай, немало. Поэтому прежде чем отдавать свои кровные, читайте документ, прежде чем его подписывать.

Если же вам отказывают в праве ознакомиться с договором купли-продажи, тянут время, лучше вообще уходить из этого салона, не оглядываясь.

2. Ухищрения.


Нередко бывает так: на стекле авто одна цена, например, 800 тысяч, а по документам надо заплатить дополнительно еще несколько тысяч. Покупатель спрашивает — за что? А ему в ответ: «За маркетинговые услуги. Мы вам помогли выбрать автомобиль. Как? Мы вам его показали — значит помогли». И если вы успели расписаться в договоре, то уже ничего не докажите. Подпись стоит, будьте любезны оплатить в кассу.

Ремонт


Если авто, не дай бог, сломалось, куда мы идем с претензией? Правильно, в автосалон. Но здесь нам нередко говорят, что они-де ни при чем, они лишь посредники. Хотите претензию предъявить — предъявляйте изготовителю.

Не верьте. Закон о защите прав потребителей гласит — претензию можно предъявлять либо продавцу, либо изготовителю. Это право покупателя.

Ещё на AutoLex.Net:
Как защититься от угона

Претензию нужно подавать в письменном виде. Составить ее можно в произвольной форме, но обязательно нужно указать:

1. Кому она предназначается: директору магазина (название), генеральному директору (укажите фирму).

2. От кого претензия: ваши Ф.И.О., адрес, телефон (для связи с вами).

3. В отдельной строке напишите: ПРЕТЕНЗИЯ или ЗАЯВЛЕНИЕ.

4. Изложите суть дела, четко формулируйте свои требования.

5. Укажите, какие у вас намерения, если ваши требования не будут удовлетворены в добровольном порядке. Можете написать так: в противном случае я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении я буду просить взыскать с вашего предприятия неустойку и компенсацию морального вреда.

6. Дата и подпись.


Претензия составляется вдвух экземплярах. Один вы оставляете в магазине, второй забираете себе. Сотрудник принявший вашу претензию должен поставить свою подпись, указать Ф.И.О. и должность. Этот экземпляр останется у вас в качестве доказательства, что ваше заявление принято.

Если претензию отказываются брать или подписывать, отправьте ее по почте заказным письмом с уведомлением. Тогда у вас будет подтверждение, что письмо получено.

Если вас продолжают игнорировать, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по РТ или сразу в суд.

Страховка


В прошлом году в Казани во время урагана и вызванного им потопа сразу несколько десятков машин одной и той же марки получили гидроудар. Многим казанцам, чтобы получить страховку, пришлось идти в суд. Одни в итоге добились выплат, другие — нет. В их договорах со страховыми компаниями не было прописано, что гидроудар является страховым случаем. Владельцам пришлось заплатить за ремонт автомобилей самим, причем немалые средства.

Со страховкой ситуация зачастую разворачивается по следующему сценарию. Купил человек машину, денег осталось мало. А ведь надо еще магнитолу поставить, коврики купить. Согласитесь, сэкономить руки так и чешутся. А на чем? Конечно же, на страховке.

Тем более люди полагают, что цена варьируется исключительно от прихоти страховщиков. Вот и обзванивает автолюбитель с десяток компаний и выбирает самую дешевую страховку. А потом выясняется, что эта компания не платит ни за гидроудар, ни в случае грубого нарушения ПДД. А еще отказывает вам в выплате, если машину угнали, а документы остались в бардачке. Тогда же человек и узнает, что цена зависела не от известности компании, а от списка страховых случаев. Ибо у одних компаний в перечне исключений лишь 3 — 4 пункта, а у других — 30 — 40.

Ещё на AutoLex.Net:
Как защитить свой автомобиль от пожара

Конечно, сколько платить за страховку — личное дело каждого. Специалисты могут лишь дать совет — внимательно ознакомиться со списком страховых случаев и взвесить все «за» и «против».

Конфликт интересов


В общении со страховыми компаниями могут возникнуть и другие сложности. Например, когда автомобилист не согласен с суммой выплаты.

Почему такое происходит, страховщики объясняют просто:

1. В одном автосалоне сломанную машину можно отремонтировать за 30 тысяч, в другом — за 60. Знакомые нередко подначивают водителя, иди, качай права. Отремонтируешь дешево, остальные деньги себе оставишь.

2. Нередко стоимость ремонта завышают и оценщики. Неудивительно, ведь их доход напрямую зависит от суммы выплаты.

Вот и идут автомобилисты ругаться в страховую компанию. Тем более они уже придумали, куда потратят «лишние» деньги.

Другой вопрос, который нередко волнует автомобилистов, — почему компании отказываются страховать подержанные машины. На самом деле страховщики отстаивают свои интересы. Смотрите сами, человек покупает подержанное авто, предположим, за сто тысяч рублей. Попадает в аварию. Потом приносится счет из центра на 550 тысяч. Почему такая разница? Потому что машина уже снята с производства, и найти для нее деталь обходится дороже, чем стоит сам автомобиль.

ГАИ


С этой службой автомобилисты сталкиваются регулярно, и конфликтов на этой почве возникает масса. Оно и понятно, водитель уверен, что он ничего не нарушал, а у сотрудника ГИБДД мнение полностью противоположное.

Возможность отстоять свою правоту у автомобилистов есть. В этом году этим правом воспользовались 460 человек. Они подали заявления в управление ГИБДД с просьбой пересмотреть их «дела». В 14 случаях их правота была доказана.

Заявление можно составить в произвольной форме. Доказательствами вашей правоты могут служить фотографии, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Они же вам пригодятся, если дело дойдет до суда.

Кстати, свои жалобы в спорных ситуациях вы можете адресовать и по телефону: (843) 533-38-88.

Эвакуаторы


В обществе автомобилистов рассказали такую историю. Мужчина давно мечтал купить машину. Наконец-то осуществил мечту. Но не успел он насладиться долгожданной покупкой, как вдруг, выйдя на улицу, не обнаружил авто. Решил, что угнали, переволновался и упал. Сердце не выдержало. Позже выяснилось, что никакого угона не было. Авто забрал эвакуатор за парковку в неположенном месте.

Ещё на AutoLex.Net:
Закарпатские красавицы промышляли автоугонами

Ситуация трагичная, однако, если авто мешает проезду, его эвакуируют на законных основаниях. И вам придется вызволять своего железного коня со штрафстоянки. Впрочем, с 1 июля сделать это стало проще. Платить за поездку вашей машины на эвакуаторе теперь ненужно.

Другой плюс — дешевле обходится и пребывание машин на стоянке. Теперь бесплатными будут не первые три часа, а первые сутки. Дальше за «хранение» транспортного средства берут уже почасовую плату. Например, содержание «ВАЗа» обходится владельцам в 14 рублей в час. А вот штраф за неправильную парковку — 300 рублей — водителям все равно придется заплатить.

Если вы не нашли свой автомобиль — табличку с надписью о том, что его увез эвакуатор, естественно, никто для вас не оставит — звоните по телефону (843) 277-51-12 или 002.

Кстати


Какой максимальный срок получения страховых выплат?


Это зависит от вида страхования. Если это АСАГО — то 30 дней. Этот срок установлен законом. А дальше вы вправе подать в суд и получить компенсацию за каждый просроченный день. Только имейте в виду, точкой отсчета нужно считать не момент аварии или обращения в страховую компанию, а день подачи всех документов.

Если же это КАСКО — то тут все зависит от того, какой срок прописан в договоре. Законом он не оговорен. В одних компаниях это может быть 15 дней, в других — два месяца и так далее.

Наши эксперты


— Сания ХИСАМОВА, замначальника Управления Судебного департамента в РТ

— Евгения ЗЫБУНОВА, судья Вахитовского районного суда г. Казани

— Владимир СПИЧКОВ, и. о. начальника отдела УГИБДД МВД по РТ

— Рустэм САБИРОВ, президент Союза страховщиков РТ, генеральный директор ОСАО «Промышленная страховая компания»

— Руслан ГАЛЯМОВ, замдиректора Управления урегулирования убытков ОАСО «Промышленная страховая компания»

— Екатерина КОРАСТЫЛЕВА, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РТ

— Татьяна КУЛАГИНА, начальник юридического отдела Казанской организации Всероссийского общества автомобилистов.

— Татьяна ХАБИБУЛЛИНА, начальник отдела правовой защиты потребительского рынка и претензионной работы Госалкогольинспекции.

Анна БАХТИЯРОВА, kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.