В отпуск на автомобиле

1091

В отпуск на автомобиле

С наступлением лета, многочисленная реклама, дразнящая сказочными местами отдыха, всеобщая суматоха и разговоры об отпусках, не дают сидеть спокойно. Душа рвется за новыми впечатлениями – хочется дышать свежим воздухом, смотреть в глубину бирюзового неба и жариться на солнце.

Самолет или автомобиль?

Путешествие на самолёте комфортно, но не оставляет ярких воспоминаний. Это и путешествием-то не назовешь, поскольку выпадает сама дорога, которая часто бывает очень насыщенной событиями и впечатлениями.

В отличие от самолёта или автобуса, автомобиль позволяет в полной мере ощутить ритм жизни – движение и скорость. Преимущества очевидны — в любой момент можно остановиться, выйти из машины, почувствовать дуновение ветра и красоту окружающей природы. А собственноручно спланированный маршрут не ограничивает свободы действий и позволит насладиться тем, что не доступно «организованному» туристу с путевкой в кармане. По своему желанию выбираете маршрут, а также гостиницы, делаете остановки в любом месте и получаете возможность смотреть именно те достопримечательности, которые Вас интересуют.

Решение отправиться в отпуск на своем автомобиле должно быть тщательно продумано,предусмотрена каждая мелочь. Хотя как ни старайся, всего на дороге на предугадать. Так постарайтесь максимально подготовиться, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время, нервы и деньги.

Куда поехать?

Самый простой способ организовать семейное путешествие на автомобиле – воспользоваться услугами туристического агентства. Вам помогут разработать маршрут, окажут визовую поддержку, оформят страховку на Вас и Ваш автомобиль, подберут отель и даже спланируют экскурсии! Предложений для путешествующих автолюбителей в интернете предостаточно. Предлагают путешествия по «Золотому кольцу России» (Москва, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль), туры в Великий Новгород, Псков, Выборг, Кронштадт, Пушкинские горы. Для желающих посетить европейские страны, можно поехать во Францию, Голландию, Германию, Венгрию, Польшу, Финляндию, Швецию, Данию. В общем, дело вкуса и наличных средств!

Ещё на AutoLex.Net:
Какое из стекол разбить правильнее, если ключи остались в машине

Большинство российских турфирм предлагают семейный отдых. Однако, по мнению врачей, не стоит выбирать такой вид отдыха семьям, у которых малыши до двух лет. Таким путешественникам перед поездкой следует обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром. При выборе места отдыха в первую очередь следует думать о детях. Может оказаться, что долгожданный отпуск на море противопоказан вашему малышу.

Не забывайте делать частые остановки, чтобы немного отдохнуть и размяться. Путешествуя с детьми, Вы должны рассчитывать на то, что Ваш багаж существенно увеличивается. Вам придется взять: «Детскую аптечку», питание для малышей на первое время, подгузники и влажные салфетки, солнцезащитные средства, любимые игрушки и книги, горшок для малышей. Также возьмите достаточно напитков, воды и чего-нибудь легкого перекусить, например фруктов, печенья, сыра. Путешествие для детей, конечно же, приключение, которое запомнится надолго. И каким будет это приключение, в большей степени зависит от Вас.

Всё рассчитать

Чтобы не возникало проблем при пересечении границы, следует заранее позаботиться о документах и поинтересоваться правилами прохождения таможни. Должны быть в порядке документы на машину, на себя и детей, оформлены на достаточный срок визы, обязательна медицинская страховка на всех членов семьи в период пребывания за границей.

Денег берите с запасом на непредвиденные затраты. А то что они будут — можно не сомневаться. Желательно деньги хранить в виде дорожных чеков или на кредитной карточке. Наполняя Вашу электронную копилку, учитывайте все возможные расходы. Перечисление пунктов по данной статье можно начинать с расходов на топливо. Прокладывая по карте маршрут будущего автомобильного путешествия по Европе, непременно вооружитесь калькулятором. Он понадобится, чтобы рассчитать пробег, затраты на бензин и оплату дорог, ведь большинство скоростных трасс и туннелей являются платными. Однако, на каждую платную дорогу есть объезд, главное вовремя на него соскочить. Полный бак стоит залить перед границей с Польшей (его хватит до границы с Германией), а потом заправиться перед въездом в Германию (в Польше топливо пока еще дешевле, чем в других странах ЕС).

Ещё на AutoLex.Net:
Дорожная «морзянка»

Питание и ночевка тоже не из дешевых. Если останавливаться в придорожных заведениях гостиничного типа – это обойдется вам минимум 30-35 евро за двухместный номер. Останавливаться недорого можно в кемпингах (15-20 евро). Это в том случае, если у Вас есть в наличии палатка и спальники. Внимание, ночлег на обочине трассы запрещен! «Откормиться» и основательно запастись продуктами можно в Польше. Еда там недорогая и качественная. Возьмите побольше долгохранящихся продуктов, питание в Европе – дорогое.

Береженого бог бережет

В пути может случиться всякое, и дорожно-транспортное происшествие не исключение. В этом случае непременно вызывайте полицию. Запишите фамилию и должность полицейского прибывшего на место происшествия. Требуйте от полиции копию своего заявления об аварии и протокола, составленного на месте аварии. Запишите имена и адреса (домашние и гостиничные) всех участников и свидетелей аварии. По возможности, используйте стандартный европейский бланк сообщения об аварии. Сфотографируйте место происшествия и участвующие в нем транспортные средства, повреждения и т.д. Так Вы подстрахуете сами себя! Если необходима врачебная помощь, требуйте предоставить профессиональный аттестат врача, поскольку некоторые иностранные страховые компании при отсутствии такового не принимают врачебные свидетельства. В крайнем случае свяжитесь со своей страховой компанией, она поможет вам выйти из неприятной ситуации!

Итак, подстраховавшись по всем вышеперечисленным пунктам, Вы можете с легкой душой предаться долгожданному отдыху. И если Вы все правильно рассчитали и предусмотрели – отпуск будет незабываемым!

Ольга Лысенко, www.auto39.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.