Еще недавно, когда волна всемирного финансового кризиса не захлестнула земной шар, банки выдавали кредиты легко и непринужденно. Чего только не обещали заемщикам, желавшим побыстрее купить автомобиль: и бесплатную страховку на 125 лет, и восемь зимних колес по цене одного, и поцелуи во всякие места, и любовь до скончания веков. Скончание веков пока не случилось, а любовь, судя по всему, уже прошла.
Как известно, в России более половины новых автомобилей покупалось в кредит. Получить деньги не составляло особого труда. Если можете справочкой подтвердить легальность своих доходов, идите в банк направо, не можете — налево. В итоге давали всем. Но нынешние реалии внесли коррективы. Кредитодатели в связи с отсутствием ликвидности практически прекратили раздачу денег. Но это полбеды. Проклятый кризис внес коррективы в жизнь тех, кто уже получил немалые финансы. Имеются в виду те, кто до сих пор расплачивается за автокредит. Не секрет, зарплаты многих людей стали меньше, а некоторые и вовсе потеряли работу. И стоит случиться такой беде, как голос прежде очень вежливого банковского менеджера тут же становится ледяным. Из желанного клиента вы превратились в должника, из которого любыми средствами надо «выбить бабки». Что делать в такой ситуации? Куда бежать? Кого просить?
За советом мы обратились к Сергею Волгину, руководителю правового департамента Российского автомобильного товарищества. «Прежде всего, — объясняет Сергей, — надо идти в банк, причем как можно быстрее. Не стоит ждать, когда сумма задолженности увеличится из-за штрафов, пеней и тому подобных санкций. Помните, что банк заинтересован в возврате долга, а не в наказании неплательщика. Поэтому стоит попытаться договориться о реструктуризации долга. В процессе переговоров обсудите с банком все возможные способы решения проблемы — от продажи автомобиля и погашения долга до изменения процентной ставки или увеличения срока кредита. Помните, что договор, в том числе и кредитный, дело добровольное. Следовательно, его условия могут быть изменены сторонами в любой момент при взаимном согласии».
Подведем итог. Строго говоря, у должника есть три варианта. Первый — увеличить срок выплаты, снизив тем самым ежемесячные выплаты. Если дела совсем плохи, по договоренности с банком можно продать автомобиль и вернуть остаток долга. А третий вариант — это суд, в который на вас подаст банк. Но какое решение примет судья, гораздо точнее, чем автор этой статьи, скажет кофейная гуща.
Станислав Павлов, © 5 колесо, www.5koleso.ru
© Фото: О. Попугаева и Д. Непомнящий, 5 колесо