«Малолитражки»: На чём сэкономить при покупке?

1823

Часто мы слышим: «новый автомобиль всего за 500 тысяч» или «только в салоне официального дилера от 329 тысяч рублей». Но что стоит за этими «всего» и «от» и сколько нам еще придется доплатить?

Герои сегодняшней статьи — автомобили класса А.

УРОВЕНЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ «МАЛОЛИТРАЖЕК» (Сравнительная таблица)

опция/автомобиль

ОКА

Chery QQ

Daewoo Matiz

Chevrolet Spark

KIA Picanto

комплектация

ВАЗ-11113

ВАЗ-1116

база

топ

база

топ

база

топ

база

топ

объем двигателя, л

0,75

1

1

1

0,8

1,0

0,8

0,8

1

1,1

мощность двигателя, л. с.

32

49

68

68

52

66

52

52

62

65

КП

М

М

М

М

М

М

М

М

М

М/А

тип привода

передний

передний

передний

передний

передний

передний

передний

передний

передний

передний

антиблокировочная система

+

+

+

система курсовой устойчивости

+

система распределения тормозных усилий

система помощи при экстренном торможении

+

гидро-/электроусилитель руля

+

+

+

+

противобуксовочная система

+

+

+

центральный замок

+

+

+

+

+

парктроник

+

автоматическая регулировка сидений

+

электростеклоподъемники

+

+

+

+

+

кондиционер

+

+

+

+

+

+

климат-контроль

бортовой компьютер

+

подушки безопасности

+

+

+

+

магнитола

+

+

+

+

+

противотуманные фары

+

+

+

управление аудиосистемой на руле

+

гарантия

24 мес/30 000 км

24 мес/60 000 км

24 мес/50 000 км

24 мес без огр. пробега

36 мес/100 000 км

интервал прохождения ТО

ТО1 — 2000 км, далее — 10 000 км

10 000 км

10 000 км

15 000 км

15 000 км

Цена, т.р.

120

152

220

280

189

284,5

237

347

333

410

Ещё на AutoLex.Net:
3, 2, 1… Поехали!

ЛЕГЕНДА АВТОПРОМА

Автомобиль «Ока» уже давно и бесповоротно стал легендой. И как только над ним не изощряются, а он все терпит и колесит себе по отечественным дорогам дальше. И хотя автомеханики и не считают его автомобилем, все же спрос на машину есть. Чем он объясняется? Низкой ценой и сомнительным расходом топлива: паспортные данные не совсем соответствуют действительности, так как реальное потребление бензина составляет примерно 7,7 литра на 100 км пути в городском цикле.

Автомобили класса А

Однако многое «Оке» прощают хотя бы за то, что с запасными частями проблем не возникает, их можно приобрести хоть на Хитром рынке. Китайский двигатель отвечает экологическим нормам Евро-2, и, как заявляет производитель, она стала заметно экономичнее (4 литра на 100 км по трассе против 4,6 у предыдущей модели). Но вместе с тем осталась абсолютно пустым механическим транспортным средством с неважной управляемостью и кучей проблем. Нет, ездить-то она ездит, правда, в повороты не всегда с первого раза вписывается, но это не мешает закаленным пенсионерам менять свой старый «запорожец» на новенькую «Оку».

КИТАЙСКИЙ КЛОН

«Робин Гуды» автопрома старались. Нет, правда, старались. Они учли то, чего не хватало Daewoo Matiz, и присобачили это списанной с нее «окушке». Автомобиль вызывает умиление, да и гарантия на него повнушительнее. Хотя есть проблема: купить ее новую в нашем городе составит желающему определенные трудности. А в целом, ничего плохого про автомобиль его владельцы не говорят.

Автомобили класса А

Думаю потому, что одноразовость его налицо уже потому, что весь он уже пропитан ярлыком made in China. В основном же, данные автомобиля практически соответствуют заявленным в паспорте. А созданный из этого чуда седан QQ6 теперь можно приобрести в комплекте с 1,1-литровым двигателем за 300 с небольшим тысяч рублей.

Ещё на AutoLex.Net:
Самые спорные авто 2007 года

КОММЕРЧЕСКИЙ БЕСТСЕЛЛЕР

Daewoo Matiz уже довольно давно и прочно засел в городской поток. Причиной тому — минимальный набор опций, за которые не хочется переплачивать и низкий расход топлива, в районе пяти литров на «сотню». Именно поэтому, неплохо, кстати, собранная малолитражка является оптимальным средством передвижения по городу. Да и гарантию ей продлили. Одно но: в модельном ряду 2008 года, например, нет комплектации литрового Matiz на «автомате», а вот подушку безопасности, не говоря уже об электронных помощниках, производители в этой машинке сочли ненужным прибамбасом. Поэтому, собираясь приобрести такой автомобиль, придержите еще некоторую сумму, чтобы снабдить машинку хотя бы такой «глупостью», как гидроусилитель руля и хорошая зимняя резина.

Автомобили класса А

ЛУЧ СВЕТА

И все же корейская голь куда более хитра на выдумки, чем наша. Немного изменив «мордаху» и запихнув в «новинку» ABS и аэрбег, они стали продавать тот же Matiz уже с крестом на капоте. Внутри, правда, мило и даже уютно. Тесновато только, да и регулировки не сразу находятся, зато не бренчит, как погремушка. К тому же есть возможность приобрести 1-литровую версию.

Автомобили класса А

ЮЖНОКОРЕЙСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Для тех, кто устал от примелькавшихся малолитражек, компания KIA выпустила довольно симпатичную модель Picanto. Здесь уже имеется иммобилайзер, подогрев сидений и обогреваемые зеркала с электроприводом. В целом же, KIA только салоном поинтересней, да попрожорливей малость. Ну и цена, соответственно, повыше. Одно но: едва ли у российских дилеров найдется найдется Picanto послерестайлинговой версии, — по их заверениям обновленная модель появится в автоцентрах только в следующем году, а пока приходится довольствоваться тем, что есть.

Автомобили класса А

// gorod55.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.