Одноклассники. Тест Mercedes Benz A и B class

1241

Обновленный Mercedes Benz A-class

Изменения произошедшие во внешности А и В-классов с трудом можно назвать революционными: оба автомобиля получили новые передние и задние бампера, у «бэшки» немного удлинились повторители поворотников в корпусах боковых зеркал, а у A-класса появилась одна, но более широкая белая полоска в задних фонарях, плюс иная радиаторная решетка. Кстати по ней-то проще всего отличить рестайлинговую модель. У предшественника горизонтальные планки были тонкие, а у последней версии они значительно «поправились» и теперь они не горизонтальны относительно дороги.

В салоне перемен еще меньше — добавили разъем для плеера iPod, электронный стояночный тормоз, автоматически удерживающий автомобиль при старте в гору и мультимедийный комплекс COMAND с интерфейсом дисплея а-ля Mercedes S-Class. В салоне все на своих местах — хваткий руль с ободом оптимального сечения, комбинация приборов, не перегружена излишней информацией, но особенно понравился крупный дисплей аудиосистемы с шкалой радиостанций выполненной в ретро стиле.

Внешне Mercedes A-class напоминет утюг - чтобы пустить пар просто нажмите на кнопку start Подобрать оптимальную посадку не составило особых проблем, несмотря на компактные размеры А-класса продольной регулировки хватает даже рослым водителям. Передние сиденья по-немецки жесткие и обладают удачным профилем, однако боковой поддержки в крутых поворотах не хватает. Качество отделки передней панели маленьких «мерсов» на высоте. Фактуре и качеству пластика могут позавидовать владельцы автомобилей даже семейного (D) класса.

Места для задних пассажиров примерно поровну в обоих Мерседесах и если по ширине это вполне объяснимо — разница всего 13 мм (1 764 мм для А-класса и 1 777 мм для В-класса), то по длине габариты различаются на 430 мм. Когда сидишь в салоне трудно понять, куда делись лишние полметра в «бэшки», ведь ноги пассажиров второго ряда ни там, ни там не достают до передних кресел, даже при рослом водителе. Но если открыть пятую дверь все становится на свои места — багажник A-Class значительно уступает по объему своему старшему собрату: 435 литров против 544 у B-класса. Управляются хетчбэки тоже по-разному, и это не смотря на идентичную конструкцию передней и задней подвесок. B-класс воспринимается как более тяжелый и менее проворный автомобиль.

Ещё на AutoLex.Net:
Генетика чуда Tatra

Подвеска практически незаметно отрабатывает мелкие неровности и на крупных не доставляет особого дискомфорта.

Хромированная радиаторная решетка добавила B-class статусности и мощиРуль налит неплохим реактивным усилием с четко выраженным «нулем». Однако есть ощущение искусственной тяжести, будто электроника специально перетяжеляет руль, чтобы доставить до водителя больше дорожной информации, которой на самом деле и не требуется. Мотор, не смотря на свои скромные 116 лошадиных сил, снятых с 1,7 литра рабочего объема, едет очень свободно. Ровная и бодрая раскрутка вплоть до отсечки на 6 300 об/мин.

А автоматическая бесступе6нчатая коробка передач в любом из режимов будь то Drive или Sport практически не загружает салон излишними шумами мотора, работающего на максимальных оборотах. Переключения происходят быстро и без рывков, хотя в режиме максимального разгона и ощущается что это именно вариатор, а не «автомат». В «драйве» он словно растягивает передачи, немного «подвешивая» мотор в диапазоне от 5 000 до 6 000 об/мин. Однако в «спорте» такой проблемы нет — вариатор имитирует работу автомата. Раскрутив двигатель до максимальных оборотов, он чуть застывает в высоком диапазоне, но потом сбрасывает, имитируя обычный автомат. Вариатор на других машинах тупо кладет стрелку тахометра в максимальной зоне и ждет, пока водитель не усмирит свой пыл.

Руль по-женски легковат, но в информативности ему не откажешьИ все же B-Class скорее семейный автомобиль с качественным интерьером, в меру комфортной подвеской и просторным салоном. Да и еще, он должен особенно приглянуться милым дамам, ведь за доплату в 1 050 евро на автомобиль можно заказать «самопарковщик». Система под названием active parking assist имеет по периметру кузова десять ультразвуковых датчиков.

При движении со скоростью не выше 35 км/ч датчики сканируют область слева и справа от автомобиля, измеряя при этом длину и глубину свободных для парковки мест. Когда процесс электронного сканирования мест для парковки запущен, на комбинации приборов загорается символ «P». Дальнобойность сонаров составляет 4 метра, при этом зазор не может быть меньше 1,3 метра, то есть по 65 см от переднего и заднего бампера соответственно. Как только система находит подходящее по длине место, на дисплее появляется стрелка, которая указывает водителю, на какой стороне находится выбранное для парковки место. Водителю нужно лишь, придерживая руль, переключиться на задний ход и нажать на кнопку на руле, а затем надавить на педаль газа и активная система облегчения парковки возьмёт на себя этот процесс.

Ещё на AutoLex.Net:
Представляем лучшие мотоциклы 2009 года

Ну а если человек любит сам принимать участие в любом процессе управления автомобилем? Тогда ему стоит не заказывать… нет не active parking assist, а B-Class, и присмотреться к его младшему брату.

Active park assist сам найдет подходящее место для парковки и поставит туда автомобиль - вам и делать ничего не придетсяMercedes A-класса — вот он настоящий driver’s car. Тот же самый мотор значительно увереннее разгоняет «ашку» с места, спасибо 100 килограммовому снижению массы (1 210 кг вместо 1 310 у B-Class). Заявленные 10,9 секунды до 100 км/ч вполне соответствуют ожиданиям. Рулевое колесо, не смотря на свою легкость, очень точно передает информацию о положении ведущих колес. А благодаря более короткой базе и практически картинговой конструкции автомобиля — колеса расположены на самых краях кузова, любой поворот доставляет море удовольствия.

При отклонении руля Мерседес не уводит в сторону передок и затем корму, как большинство автомобилей, а делает это цельно — будто поворачивая сразу четырьмя колесами. Его управляемость мне напомнила Mini Cooper — тоже маленький, тоже компактный с расставленными колесами по периметру. И в том и в другом автомобиле хочется превратить любую прямую в серпантин и без устали перекладывать их из поворота в поворот. Однако там где Mini только начинает показывать свой характер, у A-класса начинает срабатывать система стабилизации и хотя управлению она в общем то и не мешает, но ясно дает понять, что пора поумерить пыл и проникнуться уважением хоть к маленькому, но все же Мерседесу.

Строгие дизайнерские решения не украсили салоны A и B классовНадо отдать должное немцам они сделали отличный продукт, который должен «подсаживать» европейцев на трехлучевую звезду. Да, да именно как дети начинают изучать английский алфавит с этих двух букв, так и взрослые познают продукцию из Штутгарта по A и В-классу.

Но зачем тогда столько драйва в А-классе и универсальности в В-классе, если не один из седанов, рожденных в Штутгарте, этими качествами не обладает? Почему люди хотят A и B класс? Конечно, им хочется чувствовать причастность к трехлучевой звезде. Однако по данным аналитиков из Daimler AG, только половина владельцев компактных Мерседесов остается верна этой марке на долгие годы, но другие уже никогда не поставит в свой гараж настоящий Mercedes. Мало в нем фамильных черт, чтобы заразить привязанностью к бренду всех покупателей класса А и Б.

Ещё на AutoLex.Net:
Какой удар!

– большое пространство для ног задних пассажиров
– отточенные ездовые повадки
– высокое качество отделочных материалов

– Звезда на капоте подразумевает немаленькую базовую стоимость
– Спорный дизайн экстерьера
– пропускать такие Мерседесы в потоке никто особо не рвется

КОНКУРЕНТЫ

BMW
1-Series 116i
(1,6 литра 122 л.с.)
Стоимость от 697200 рублей

Citroen C4 Picasso (1,8 литра 127 л.с.)
Стоимость от 669 000 рублей

Безошибочную узнаваемость единички гарантирует длинный капот и вертикальный задний свес кузова. Автомобиль обладает отточенной управляемостью, благодаря идеальной развесовке по осям (50:50) и единственному в классе приводу на задние колеса.

Конек С4 Picasso – дизайн. И за это надо сказать отдельное спасибо французам, пожалуй, только они умеют так элегантно преподносить футуристичные автомобили. Да и в салоне полный порядок – мягкие материалы отделки, точная подгонка и большие возможности трансформации.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Mercedes Benz A170

Тип кузова Универсал
Количество дверей/мест 3/5
Длина/Ширина/Высота мм. 3838/1764/1593
Колесная база мм. 2568
Снаряженная масса кг. 1240
Объем багажника л. 435/1995
Двигатель бензиновый
Объем двигателя, см3 1699
Мощность л.с/об. в мин. 115/5500
Крутящий момент н*м 155/3500
Количество цилиндров 4
Коробка передач вариатор
Привод передний
Передняя подвеска аммортизационная стойка
Задняя подвеска винтовая пружина
Передние тормоза дисковые
Задние тормоза дисковые
Шины 185/65R15
Максимальная скорость км/ч. 183
Время разгона 0-100 км/ч, с. 11.5
Расход по горорду л/100км 8.6
Расход загородный л/100км 5.6
Расход смешанный л/100км 6.6
Топливный бак л 54

Дмитрий Даниленков, www.izvestia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.