В этот раз я решил рассказать о семействе автомобилей, которое у меня вызывает очень много воспоминаний. Это семейство автомобилей Toyota Crown – как следует из названия, эти автомобили были и являются вершиной модельного ряда Toyota. Единственные модели с левым рулем продавались в ОАЭ. По уровню комфорта и роскоши они не уступали «ниссанам» той же категории, о которых я писал в прошлый раз.
Опять же, самыми первыми мы увидели модели 1974–1982 г.в. Но этих моделей уже не найдешь днем с огнем, а сфотать можно только при наличии машины времени. Да и не помню я их толком, потому рассказать про них ничего не могу. Только то, что внешне они походили на американские автомобили.
Но вот модель, которая выпускалась с 1982 по 1985 год (и, по-моему, был 110 кузов), я, бля, запомнил на всю свою сознательную жизнь. А начиналось всё, как в сказке: кто бы рассказал – не поверил бы. Для начала, действующие лица: собсно я, товарищ – владелец этого чудо-автомобиля, друзья – остальная компания.
А было всё так, когда нам было по 16 и 17 лет, у нас было хобби, как и у всех пацанов такого возраста. Это – мотоциклы. Они в нашей компании были разные: начиная от Минска, заканчивая Ижами и Юпитерами. И ессно, чтоб у тя был самый распиздатый моцик, каждый пытался его навернуть: чтоб труба поблестящей, моторчик поживее, и всякими колхозными методами форсировали своих коней. То отдавали поршня, чтоб в них прорезали канавку для третьего компрессионного кольца, которое потом обламывалось и убивало нахуй двигатель. То уменьшали камеру сгорания на ВМТ. В последнем случае двигатель ездил быстро но, бля, один день максимум.
И тут, когда наебнулся у товарища очередной двигатель, он вдруг неожиданно вспомнил, что в гараже у съебавшего с любовницей на запад отца есть еще один «ижак». Ключей от гаража, ессно, мы не нашли – замок был вскрыт ножовкой по металлу. Когда открыли дверь, то охуели: хламу было под крышу. Мы начали искать Иж, выкидывая хлам из гаража, и тут – НИХУЯ СЕБЕ – из-под брезента вылез кусок крыла и багажника с надписью Crown! Судя по реакции товарища, он и сам не знал о таком сокровище. Тут же на гараж был поставлен новый замок, и все толпой понеслись к матери товарища, которая подтвердила предположение, сказав, что – да, есть у них машина, досталась после развода с отцом в придачу к гаражу, ибо нихуя не ездит. Тут же были найдены ключи, и мы понеслись опять в гараж откапывать из хлама этот клад.
Вскоре автомобиль уже был вытолкан на улицу. И как ни странно, он и вправду не заводился. Опытным взглядом под капотом была найдена неисправность – это аккумулятор. Для покупки аккумулятора был продан один из Ижей, и куплен русский аккумулятор, который мы таранили до гаража по очереди. После того, как аккумулятор был установлен, автомобиль опять не завелся. Тут было решено проконсультироваться с дядей Вовой с соседнего гаража – им были выявлены все неисправности, в итоге пришлось продать все мотоциклы и купить: 4 бутылки водки, масло моторное, закуску, карбюратор, 4 пачки сигарет, свечи, катушку зажигания, старый спойлер, и, бля, вонючку в салон, так как там воняло, што пиздец. Первый день ремонта прошел исключительно в салоне: было выпито и съедено все, что купили, прожгли два раза заднюю сидушку, чуть не подожгли багажник, а какая-то сволочь обблевала гараж. |
И вот, мы это чудо завели, еще дня 4 поебались, пока настроили карбюратор и выставили зажигание. И, наконец-то, он поехал! Медленно, тарахтя двигателем с не до конца выставленным зажиганием. Во дворе мы были прям, как короли. Еще бы – при машине, да еще какой – «Кроун»!. Мало у чьих родителей что-нить круче «карины» было. И всё, бля, было заебись, пока опять не полез со всех щелей энтузиазм – решили: «надо форсировать». НАХУЯ это надо было – я не знаю до сих пор, но все же было решено, что настоящий пацанский автомобиль должен летать, как злоебучая Феррари. Слава богу, в двигатель лезть не решились. У отца одного из друзей, который работал на нефтезаводе, узнали, что в первую очередь нужен специальный бензин, который хуй достанешь, но состав у него очень простой, и можно намешать самим.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не повторять этот эксперимент! Может взорваться, или разобьетесь нахуй. |
В первую очередь – высокооктановый бензин и 20% этилового спирта. Где в те времена взять высокооктановый бензин, мы не знали, но отец друга объяснил, что октан повышают с помощью тетраэтилсвинца, который он, как раз, спиздил с завода. Была взята 3-х литровая банка этого чудо-химиката, и как юные химики, мы разбавили этой жидкостью 50 л 76-ого бенза, и, ессно, добавили туда 20 литров этилового спирту. Топливо было названо ТР-1, в обиходе называлось ТЫР.
Первые же испытания этого топлива привели к оторванному заднему бамперу, который отлетел от встречи с углом гаража, когда 2-ух литровый двигатель, охуев от такого топлива, понес машину в занос. Бампер потом прикрутили, и решили, что тапок в пол можно давить только со второй передачи. На втором испытании ТЫРа был к хуям собачьим и жукам майским снесён забор метрах в 200 от гаража. Передний бампер оказался крепче заднего – он просто поцарапался. После третьего испытания машину разогнали по проселку секунд за 15 до 170 км/ч, после чего японский двигатель, не выдержав такой смеси, стал глохнуть пердеть и чихать, и быстрее 30 км/ч машину не разгонял. За время этой ахуенной поездочки я вспомнил всю свою жизнь и еще даже титры посмотрел.
Когда приехали в гараж, был вызван дядя Вова, который констатировал следующее: прогорела прокладка ГБЦ. Сняв крышку с головки, мы увидели, что еще нахуй поперетрескались все клапана. В ремонте сказали, что теперь остается тока покупать за 800$ бэушный двигатель, и 300$ за работу по замене. После того, как машину сделали, больше таких экспериментов мы не ставили. В общей сложности, на ТР-1 мы отъездили минут 10, включая все выезды на разгонные прямые и дорогу назад, и попали на 1100$. Кстати, это первый автомобиль, где была раскрыта тема сисек, но об этом я расскажу в отдельной статье.
А теперь о самом автомобиле. На них ставились двигатели объемами 1.8, 2.0 и 3.0 литров.
Лошадок было от 94 до 170, все двигатели были рядными и 6-ти цилиндровыми, за исключением двигателя с объемом 1.8 л – он был 4-х цилиндровым. |
Следующая модель имела индекс кузова 13#, где вместо решетки стоял индекс 0, 1, 5 или 7 – это означает разные комплектации. Это правило применимо ко всем автомобилям Toyota.
Этот автомобиль выпускался с 1987 по 1991 год, и был настоящим флагманом модельного ряда «тойоты». Здесь в самых роскошных комплектациях электропривод имели даже задние сиденья. Поскольку машина была рамная, то по надежности она обходила своих конкурентов других марок, в том числе и «ниссаны». |
Естественно, был велюровый салон и электронное управление климатической установкой.
Также были модели с «дипломатическим» видом. По моему, так они и назывались.
Здесь в отделке салона использовались материалы подороже.
И был еще Королевский «кроун» с двигателем 4.0 литра и мощностью в 260 кобылок, но их привозили единицы. Остальные модели имели двигатели: 2, 2.5,и 3 литра с мощностью от 135 до 200 лошадок.
Потом эту модель сменил «Кроун» с кузовом 14# – он стал достойным преемником предыдущей модели. Он также оставался рамным, поэтому был самым популярным автомобилем в своем классе. Также комплектации были самыми разными: от простенькой, как в большинстве современных ахуенных европейских автомобилей (где все делается ручками за исключением стекол, электропакет на стекла – это было правило, от которого не отступали), до «королевской», где всем заведует электроника.
Ну, и конечно же, ценились за то, что на таком диване тема сисек раскрывалась с наибольшей полнотой:
На эти машины ставили двигатели с объемами 2, 2.5 и 3 литра, диапазон лошадей был от 134 до 230. 4-х литровый двигатель перекочевал в особую комплектации Crown Majesta – это уже был другой автомобиль, о котором я расскажу в другой раз.
Но, спустя два года, в наших краях появился следующий экземпляр с кузовом 151, который выпускался с 1996 по 1999 годы. Он лишился рамы, и по популярности был такой же, как Глории с Цедриками в кузове Y33. Комплектации салона были такими же роскошными, но модель лишилась главного козыря: рамы и неубиваемой подвески. Но для езды по городу этот автомобиль подходил, и также имел выдающуюся внешность. Двигатели остались неизменными и перешли по наследству от прошлого модельного ряда.
Казалось, что после этой модели будет, что то вроде «цедрика» в 34-ом кузове, и машина потеряет свой фирменный образ, но мы ошибались. И вот, спустя некоторое время, стали появляться они – в народе их называли «бегемотами». Это были кроуны с 17# кузовом 1999–2003 годов выпуска, и это был пиздец. Они и по сей день пользуются спросом. Двигатели в этой серии хоть и остались теми же, но были основательно доработанными. И убрали нахуй двухлитровую версию, теперь лошадок здесь поприбавилось – их тут стало минимум 200 и максимум 280, по этому показателю они догнали своих одноклассников от «ниссана».
Салон стал мегасовременным, больше не было бичевских комплектаций – только королевские.
Задняя сидушка так и осталась местом для раскрытия темы сисек:
И вот, уже в последние год–два стали привозить самую последнюю модель с 18# кузовом. Правда, табун тут попридержали и диапазон лошадок упал до 215–256, но дизайн превзошел все ожидания.
Салон стал еще навороченее:
Таблица расхода топлива:
// porco.ru