С наступлением весны наступает пора выездов на природу. Самое время задуматься о приобретении надежного автохолодильника. Его наличие позволит брать с собой скоропортящиеся продукты питания с запасом на несколько дней. Да и теплое пиво летними вечерами пьется без особого удовольствия. У каждого автовладельца свои потребности в использовании удобного и нужного устройства. Остается только соотнести свои желания, возможности собственного автомобиля, и остановить выбор на одной из моделей.
Виды автохолодильников. Особенности устройств. Плюсы и минусы различных конструкций
На рынке представлены четыре основных вида холодильников, предназначенных для автомобилей. Каждый из них по своему приемлем и имеет свои особенности подключения, эксплуатации, длительности работы. Выбор автохолодильника напрямую зависит от планируемого использования функционала.
Сумка-холодильник
Самый универсальный вариант для хранения продуктов питания и прохладительных напитков. Это переносной контейнер-холодильник, способный держать нужную температуру в течение ограниченного времени. Обычно в течение 12 часов. Затем бокс нуждается в подзарядке или смене аккумуляторов. Заряжается устройство от прикуривателя. Некоторые модели подзаряжаются от сети в 220В.
Сумка состоит из двух основных частей:
внешняя часть – выглядит, как переносная сумка с ручками, сделана из непромокаемого материала;
внутренняя часть – сделана из нескольких слоев термозащитной ткани. Обычно это фольгированный утеплитель (изолон).
Одна из разновидностей сумки-холодильника — термобокс. Это термоконтейнер с двойными пластиковыми стенками, с изоляционным материалом. Термобокс сохраняет температуру в течение суток.
Оба холодильника предназначены для поддержания нужной заданной температуры. По истечении срока их нужно заряжать. Продлить время возможно в термобоксе. Его емкость можно разделить на несколько секций. В созданные дополнительные отсеки закладываются замороженные соляные растворы в полиэтилене. Таким образом, температура сохраняется еще несколько дополнительных часов.
Плюсы сумок-холодильников:
простая эксплуатация;
отсутствие необходимости постоянного подключения к источникам питания;
сумки не повреждаются при езде по неровным дорогам, устойчивы к ударам;
возможность сохранять как холод, так и тепло (в случае перевозки горячей еды);
низкая цена.
Минусы:
лимитированное время поддержания нужной температуры;
нет возможности регулировать температурный режим (понижать или повышать температуру).
автохолодильник термоэлектрический
Одна из самых востребованных моделей среди автомобилистов. Он устанавливается в салоне автомобиля, обычно между местами водителя и переднего пассажира. Работает от прикуривателя, соединяясь с ним специальным проводом, который входит в комплектацию. Может сохранять температуру в выключенном режиме до 24 часов с условием помещения во внутрь брикетов с замороженным солевым раствором.
Холодильник из пластикового бокса с двойными стенками и крышкой. Между ними проложен изоляционный материал. На одной из сторон установлен вентилятор. Система охлаждения построена на эффекте Пельтье. Модель не содержит хладагентов, поэтому абсолютно безопасна для здоровья человека.
Плюсы термоэлектрического автохолодильника:
поддержание температуры более суток;
устойчивость к колебаниям при езде по неровным дорогам;
отсутствие хладагентов;
практически исключены поломки (иногда требуется профилактика вентилятора – чистка, продувка);
простота использования.
Минусы:
продукты, как и в сумки-холодильники, следует закладывать охлажденными;
маленький объем полезной площади – до 50 л.
Автохолодильник компрессорный
Модель не уступает домашнему холодильнику, так как работает на фреоне. Он способен вырабатывать температуру до -24С и замораживать продукты. Такой вариант очень востребован среди рыболовов и охотников, которые могут привести домой собственноручно добытые и замороженные рыбные или мясные продукты. Устройство работает от прикуривателя и устанавливается в салоне автомобиля или багажнике.
Модель состоит из камеры для продуктов, охладителя и компрессора. Устройство может держать как минусовую, так и плюсовую температуру. Есть возможность генерировать уровень охлаждения или нагревания. Практически во всех современных моделях есть предохранитель от низшего напряжения. При длгой непрерывной системе охлаждения новинки выпускаются с энергосберегающими функциями.
Плюсы:
стабильно работающий автохолодильник;
возможность замораживания продуктов;
два способа подзарядки (дома от сети, в машине от прикуривателя);
несколько диапазонов применения (дома с адаптером, в моторной лодке, катере, автомобиле с прикуривателем.
Минусы:
возможность поломки и сбоя работы при езде по неровным дорогам;
высокая стоимость.
Автохолодильник абсорбционный
Принцип работы такой же, как у холодильника с компрессором. Компрессора значение в данном случае выполняет тепловой насос. В нем находятся емкости с аммиаком и водородом. Процесс нагревания происходит двумя путями:
От прикуривателя (электрический).
От газового баллона (автономный).
Процесс охлаждения происходит за счет нагревания хладагента (аммиака) с водным раствором. Абсорбционный автохолодильник может работать от домашней сети (220 В), прикуривателя или быть подключенным к газовому баллону. К плюсам такого устройства можно отнести все достоинства компрессорного холодильника.
Минусы:
соблюдение особых меры безопасности, так как баллон с газом может дать утечку, упасть или создать опасную ситуацию;
холодильник нельзя переворачивать.
По этим причинам абсорбционные автохолодильники устанавливаются только на устойчивых платформах больших грузовых автомобилей, в автобусах, поездах. Эксплуатация возможна только на дорогах с ровным покрытием.
Критерии выбора автохолодильника
Встает логичный вопрос: в продаже есть автохолодильники, какой из них выбрать? Для начала нужно определиться, для какой он нужен цели (поездки на пикник, длительные командировки, путешествие с детьми, дальняя рыбалка или охота). К критериям выбора можно отнести следующие позиции:
на какой период времени нужен автохолодильник. Для коротких командировок от 1 до 3 дней будет достаточно сумки-холодильника или термобокса емкостью 3-5 л. За это время бутерброды, напитки не потеряют своих вкусовых качеств;
определиться с объемом холодильной камеры. Для дальних поездок, рыбалки, путешествий с детьми необходим надежный компрессорный холодильник. Но камера на 50 литров может оказаться недостаточно вместительной для большой компании;
определить необходимое время поддержания необходимой температуры;
учесть температурный режим работы автохолодильника;
соотнести желаемую покупку с объемом багажника или другого места для установки камеры.
Ответив на все вопросы и определившись с параметрами, можно отправляться за покупкой желанного и такого необходимого устройства.
Рейтинг лучших моделей
Согласно опросам автолюбителей, которые прошли в 2019 году, были выбраны самые удачные модели автомобильных холодильных установок.
Как выбрать автохолодильник из компрессорных:
Indel B TB31. Объем 30 литров, выдерживает наклоны до 30 градусов, вырабатывает температуру от -12 до +12 градусов по Цельсию. Изделие оценили путешественники. По их рекомендациям оборудование можно брать с собой в длительные поездки. Достаточное для работы питание 12, 24 В. Вес 11 кг, отсутствует система внутренней аккумуляции холода, зато есть внутренняя подсветка. В камере расположены удобные подставки для бутылок.
Dometic CoolFreeze. 18-литровый фреоновый автохолодильник работает в режиме охлаждения от -18 до +10 градусов Цельсия. Камера разделена на две зоны – для бутылок и продуктов. Вес 9,5 кг. Установлены многоступенчатое реле, защищающее от полной разрядки батарею, электронный термостат, надежная защелка на крышке. Отличается тихой работой компрессора, возможностью заморозки продуктов, компактными размерами. Для переноски установлены надежные ручки.
Mobicool. Объем 38 л, при этом холодильник крайне экономно расходует электроэнергию. Общий вес 12 кг. Питание 12, 24, 220В. Установлены складная ручка для переноса устройства, реле для защиты от разрядки, съемная крышка, цифровой дисплей, подсветка. Конструкция достаточно надежна. Автолюбители отмечают один недостаток, что нет выемки для стакана.
Colku. Камера на 33 литров, вес 12 кг. Питание от прикуривателя и домашней сети. Внутренняя подсветка, надежная защелка на крышке, выдерживает наклон до 30 градусов. Компрессор бесшумно работает. Предусмотрен турбо режим для быстрого охлаждения. При компактном внешнем виде камера обладает высокой вместимостью. Невысокая цена сделала модель крайне востребованной у потребителей.
Alpicool. 40-литровое переносное устройство с надежными и удобными ручками по бокам. Вес 15,5 кг. Охлаждение камеры работает в режиме от -20 до +20 градусов по Цельсию. На крышке установлен жидкокристаллический дисплей, на котором указываются все процессы, происходящие с устройством. Автохолодильник отмечен бесшумной работой компрессора, защитой от влаги и коррозии, экономным потреблением энергии и компактностью. Большой вес является чуть ли не единственным недостатком модели.
Какой купить автохолодильник среди термоэлектрических отмечены:
Ezetil – 28 литров, работает от бортовой сети. Крышку надежно фиксирует защелка. Кроме вентилятора в камере установлена дополнительная система охлаждения;
Avs CC-27WBC – 27 литров, работает от бортовой и домашней электросети, есть дисплей с сенсорным управлением, в также USB-порт для зарядки смартфонов, гаджетов. Имеет 2 вентилятора – внутренний и внешний. Держит температуру -2, может подогреть пищу до +65С, что обеспечивает правильное питание во время поездки. Удобно переносится с помощью ручек, быстро меняет температуру, отличается хорошей вместимостью;
Mobicool – 29 литров, вес – 4,9 кг, 2 встроенных вентилятора, питание от прикуривателя и бытовой сети, шнур, сетевой адаптер, предусмотрен USB-порт для зарядки смартфонов, гаджетов. Отличается вместительностью, средней ценой, работающие вентиляторы сильно шумят;
Camping World Unicool – 25 литров, вес 4,3 кг, есть рычаг для выбора режима работы (охлаждение или нагрев). Крышка надежно фиксируется защелками, при необходимости ее можно полностью снять. Внутрь можно установить удобную перегородку для разделения продуктов и бутылок, которая входит в комплектацию. На крышке есть выемка для хранения шнура. Компактный, легкий и вместительный.
Как эксплуатировать автомобиль с газобаллонным оборудованием